музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Кинотеатр <<Буревестник<< 6756
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Кинотеатр "Буревестник"'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Кинотеатр "Буревестник"   

View HTML

Здание кинотеатра располагалось на северной стороне улицы Кооперативной (до революции Посадской) между пересечениями с улицами Первомайской (Базарной) и Баныкина (Казанской).

Здание кирпичное одноэтажное, простой прямоугольной формы в сечении, с двускатной крышей. Над фасадом, предназначенным для размещения афиш, устроен широкий карниз-навес, украшенный ажурной резьбой. На высоком прямоугольном аттике выведено название - «Буревестник». С левой стороны к аттику примыкает широкая прямоугольная стенка.

Архитектурные украшения – ряд дентикул под карнизами крыши и аттика. Здание перестроено специально для кинотеатра, вместимость единственного зрительного зала 322 места.

Кинотеатр расположился в бывшем складе хлеботорговца Малюшкина. Склад перестроили, он приобрел облик, который мы знаем по фотографиям.

Первый киносеанс в Ставрополе состоялся ещё весной 1903 года. Тогда слесарь В.И. Берляев во дворе своего дома № 120 на улице Соборной (в будущем Красноармейской) продемонстрировал первый фильм.

В 1913 г. в доме купца А.В. Богданова на Базарной площади открылся частный кинематограф. Ян Троймер (по другим источникам Трайнер) взял в аренду проекционный аппарат и открыл общедоступный кинотеатр «Ренессанс». Картины сопровождались игрой на пианино или музыкой оркестра народных инструментов. Кино показывали и заезжие гастролёры - в курзале санатория «Лесное».

После революции периодически, во время боевых действий и оккупации города, кинематограф закрывался. В октябре 1919 г., после «Чапанки», по решению уездного отдела народного образования кинотеатр вновь открыли.

В голодный 1921 год 10 киносеансов было проведено в пользу голодающих. Программу репертуара кинотеатр получал из Самарского губернского кинобюро «Пролеткино».

В 1922 г. на 10642 человека населения Ставрополя был один кинематограф, дававший за месяц 9 киносеансов. Совместно с народным театром имени Ленина, показавшим 29 спектаклей, кинематограф принес прибыль в 1094790 рублей. В ноябре 1922 г. кинотеатр и театр Ленина были переданы по договору Политпросветом – Ставропольскому уездному военкомату в клуб 38-го полка, квартировавшего в Ставрополе. Однако в этом же 1922 году часть имущества кинотеатра была продана, а средства пошли на помощь голодающим.

После Гражданской войны местные власти хотели организовать показ кинофильмов, но оставшаяся аппаратура оказалась неисправной.

Имущество кинотеатра передали пожарной команде города, которая восстановила аппаратуру, и кинотеатр заработал. В апреле 1925 года городское пожарное общество в отчете указывало, что финансовой основой его деятельности является кинотеатр. В эти годы ставропольчане посмотрели лучшие советские фильмы того времени:«Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Броненосец Потемкин». Большую популярность завоевала кинокомедия «Два друга, модель и подруга», рассказывающая историю двух рабочих парней, одержимых изобретательством.

В ноябре 1930 года кинотеатр стал городским. Директор А.И. Черноруцкий вспоминал, что картины демонстрировали два-три раза в неделю в зале на 300 мест. За кинокартинами приходилось ездить на лошадях в Самару. Первые звуковые фильмы ставропольчанам были недоступны, так как аппаратура была рассчитана только на демонстрацию «немых» фильмов.

5 октября 1933 г. в газете «Большевистская трибуна» был размещен фельетон, в котором говорилось: «Надо дать Ставрополю хорошую кинокартину, прилично обставленную: электричеством, музыкой, благоустроенным помещением, а главное - порядком в зрительном зале, который нарушают часто пьяные посетители, бесцеремонно курящие в зале. Дайте должный культотдых трудящимся Ставрополя».

12 мая 1935 года впервые в городе демонстрировался звуковой кинофильм «Чапаев». Потом в Ставрополе показывали и «Семеро смелых», и «Цирк», и «Богатую невесту», и «Волгу-Волгу».

27 сентября 1936 г. в районной газете описывался случай в кинотеатре, где должна была идти кинокартина «Цирк». Электростанция разрешила поздний кинопоказ, отключив электроэнергию на соседних улицах, на сеанс пришли даже приезжие курортники из санатория «Лесное». Но в кинотеатре шел ремонт, звук при показе был низкого качества, пленка рвалась на всех частях фильма, а 7-ю часть фильма показали вверх ногами. Зрители потребовали прекратить это издевательство.

21 марта 1937 г. зрители Жильцова и Дерябина в районной газете писали о дороговизне билетов на киносеансы в единственном ставропольском кинотеатре (стоимость билетов 1,5 рубля).

С началом Великой Отечественной войны изменился репертуар кинотеатра. Уже 3 июля 1941 года прошел оборонный кинофестиваль. Фестивальная программа включала два фильма: «Богдан Хмельницкий» и «Фронтовые подруги», ставропольчане посмотрели их одними из первых в стране. Несмотря на то, что все ресурсы были мобилизованы для фронта, решением Куйбышевского облисполкома от 24 ноября 1942 года энергосбыту предписывалось снабжать кинотеатры электроэнергией наравне с промышленными предприятиями.

В 1947 году решением Ставропольского райисполкома кинотеатру было присвоено имя «Буревестник». 31 июля того же года кинотеатр провел районный кинофестиваль хроникальных и научно-популярных фильмов, программа которого была посвящена двум темам: «Задачи новой Сталинской пятилетки» и «О своевременной уборке урожая и хлебопоставках государству».

Из воспоминаний ставропольчанки З.С.Бариновой:

«Мы бегали в кино, которое находилось в здании мучного склада на Кооперативной улице, название которому было «Буревестник». Кинотеатром заведовал Хабарин. Часто сеансы отменялись: в то время электричество включалось нерегулярно. И тогда директор выходил в кинозал, где мы ждали начала сеанса, и объявлял: «Сегодня кина не будет». Мы, недовольные, с шумом уходили домой».

В 1950 году ставропольчане посмотрели фильм„ Кубанские казаки», и ни одно застолье не обходилось без песен из этого фильма, особенно

«Каким ты был, таким ты и остался».

Из справки ГК КПСС о культурном обслуживании населения Ставрополя за 1952 г.: «Районный отдел кинофикации имеет кинотеатр «Буревестник» на 322 места, 4 стационарных киноустановки и 4 кинопередвижки, демонстрирующие по 5 картин в месяц. Штат работников состоит из кассира, билетерши, контролера, уборщицы. С января по совместительству работает художник–рекламист. В кинотеатре грязно, неуютно. Мебель в зрительном зале не специальная, а простые скамейки. Финансовый план за второе полугодие 1951 г. не выполнен. Как кинотеатру первой категории, Главкинопрокат высылает кинотеатру «Буревестник» все новинки, поступающие в Ставрополь в первую очередь. В день проходит четыре сеанса, а для выполнения плана требуется шесть. Картины демонстрируются некачественно. Наблюдаются быстрота хода картин, пропуск отдельных кадров, нарушение правильного звука, часто гаснет свет и т. д. В зрительном зале бывает беспорядок. На одно и то же место продаются по два билета. Кинокартины специально для детей не запрашиваются».

При переезде города на новую площадку первым культурным объектом нового Ставрополя стала летняя киноплощадка, открытая в июле 1954 года. В холодное время кино показывали в деревянном доме на улице Советской (ныне здание ГМК «Наследие»).

Из воспоминаний выпускника школы №1, внука ставропольского священника, А. Розова: «Кино «казали» по субботам и воскресеньям в одной из изб на улице с традиционным названием Советская. Но было в избе каких-то шестьдесят мест на сорок пять тысяч населения города. Кассу брали штурмом те, кто был посильнее, поэтому удовольствие посмотреть «картину» для горожан было недоступным».

24 апреля 1953 областной архитектурной комиссией был выбран проект для будущего кинотеатра. Это было первое капитальное здание в Самарской области, специально построенное как кинотеатр. Сейчас оно является объектом культурного наследия. Новому кинотеатру было решено оставить название «Буревестник», в память об утраченном при переносе города. Строительство началось в 1955 году, а 18 октября 1959 года был подписан акт приёмки в эксплуатацию каменного здания нового «Буревестника».




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид